ブドウ

ブドウの栽培法、歴史、利用、生産(世界・日本)、分類、品種、生産国の紹介。

ブドウの生産国

○日本国内の主な産地
・北海道
 ・小樽市余市郡余市町、仁木町)
・東北地方
 ・青森県
 ・山形県
 ・福島県
・関東地方
 ・栃木県:大平町ぶどう団地
 ・群馬県:榛東村ぶどう郷
・中部地方
 ・山梨県:勝沼ぶどう郷、ぶどうの丘、南アルプス市牧丘町
 ・長野県:塩尻市(桔梗ヶ原)、坂城町東御市
 ・愛知県:岡崎市(駒立)
・近畿地方
 ・大阪府:柏原市羽曳野市
 ・京都府:京丹波町
 ・兵庫県:神戸市653t、加西市521t、三木市461t他
・中国地方
 ・岡山県
 ・鳥取県:北栄町
・四国地方
 ・香川県
 ・愛媛県
・九州地方
 ・福岡県:久留米市
 ・大分県:宇佐市(安心院)

○日本国外の主な産地
・アメリカ
・チリ
・イタリア
・フランス

など。

 

参照:Wikipediaブドウ