ブドウ

ブドウの栽培法、歴史、利用、生産(世界・日本)、分類、品種、生産国の紹介。

ブドウの品種

ブドウ品種の一覧も参照。また、ワイン用品種についてはワイン用葡萄品種の一覧項がある。

・カルディナル
・甲州日本最古の品種で、平安時代末期に栽培が開始された。現在でも甲府盆地を中心に栽培されている。生食用のほか、日本における白ワインの主要原料ともなっている。
・巨峰・種無し巨峰  1945年に大井上康によって開発された日本産の欧米雑種。大粒で味がよく、日本で最も栽培されている品種である。
・藤みのり(藤稔)
・紫玉
・ピオーネ 1973年に井川秀雄によって開発された欧米雑種。大粒で味がよく、日本では3番目に栽培が多い品種である。
・あづましずく
・ナガノパープル
・高妻
・紅瑞宝
・紅伊豆
・多摩ゆたか - 芦川考三郎によって作出された緑系ブドウ。
・安芸クイーン
・竜宝
・ブラック・コリンス レーズン用主要品種の一つ。
・コールマン - コーカサス地方原産の黒系ブドウで、正式名はグロー・コールマン。日本では冬(11月から1月頃)に収穫される。
・コンコード - おもに加工用に使用され、赤いグレープジュースの主要原料である。
・ブラックオリンピア
・シャスラ
・レッドグローブ(Red Globe)
リビエラ(Ribier)
・クリムゾン・シードレス(Crimson Seedless)
・トムソン・シードレス(Thompson Seedless)レーズン用の主要品種である。
・サルタナ(Sultana) - レーズンで有名。トムソン・シードレスと同一種とされる。
・マスカット・オブ・アレキサンドリア(Muscat of Alexandria)古い品種で、香りがよく世界各地で栽培される。日本でも温室にて栽培される。生食用のほか、レーズン用の主要品種ともなっている。
・マスカット・ベーリーA(Muscat Bailey A)
・シャインマスカット
・デラウェア 日本で2番目に多く栽培されている品種。小粒だが味がよく、戦前からの主要品種であった。ジベレリン溶液による種無し処理がはじまった品種である。
・キャンベル・アーリー(Campbell Early) 戦前からの主要品種であるが、1970年代から栽培面積が激減した。
・瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ブドウ)
・ナイアガラ 
ポートランド
・スチューベン (Stuben)
・旅路(タビジ)
・甲斐路(カイジ)
ロザリオビアンコ (Rosario Bianco)
・ロザリオロッソ (Rosario Rosso)

など。

 

参照:Wikipediaブドウ

 

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